Жители Коми продолжают обращаться в Фонд соцстраха по поводу задержек в оплате больничных и пособий

Опубликовано: 10:30 18.03.2011
Принадлежит разделам: Республика Коми  Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ
Также относится к: Сыктывкар

Как оплачивать больничный в случае простоя предприятия, суммировать ли к величине МРОТ районный коэффициент для расчета среднего заработка при страховом стаже работника менее шести месяцев, как рассчитать размер больничного, если человек трудится в нескольких местах, на какие пособия можно рассчитывать при уходе за больным ребенком?

Как оплачивать больничный в случае простоя предприятия, суммировать ли к величине МРОТ районный коэффициент для расчета среднего заработка при страховом стаже работника менее шести месяцев, как рассчитать размер больничного, если человек трудится в нескольких местах, на какие пособия можно рассчитывать при уходе за больным ребенком? На эти и десятки других вопросов профсоюзных активистов предприятий лесной отрасли Коми, приехавших вчера из разных уголков республики в Сыктывкар на семинар, ответил консультант отдела правового обеспечения регионального отделения Фонда соцстраха РФ Сергей Корепанов, сообщает пресс-служба ведомства.

Главная же тема его выступления – новые изменения в законодательстве о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По словам специалиста, федеральный закон №343-ФЗ изменил порядок расчета выплат по больничным листам и материнских пособий. В частности, с 1 января 2011 года работодатель оплачивает по больничному первые три дня, а средний заработок для исчисления указанных пособий рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Поскольку гражданин мог за это время поменять работу, он вправе запросить у предыдущих работодателей справку о заработной плате. "Такую справку, согласно ст.4.3 закона №255-ФЗ, работодатель обязан выдавать беспрепятственно в течение трех дней после получения от бывшего сотрудника заявления,- подчеркнул С.Корепанов. – И сведения в этой справке должны быть абсолютно достоверными, за что страхователь несет ответственность, предусмотренную новым законом".

Специалист напомнил также собравшимся, что назначать выплаты по больничным и материнским пособиям работодатель обязан в течение десяти календарных дней после предъявления в бухгалтерию предприятия листка нетрудоспособности и других документов. В то же время граждане продолжают обращаться в Фонд соцстраха по поводу задержек в оплате больничных и пособий.

"Кстати, в порядок выплаты пособий в связи с материнством в феврале этого года приняты дополнительные изменения, указанные в законе № 21 –ФЗ,- сообщил слушателям С.Корепанов. В частности, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 01.01.2011г. по 31.12.2012г., указанные пособия могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до первого января этого года, либо в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон № 255-ФЗ. То есть женщине предоставлено право выбора порядка расчета. При этом бухгалтера предприятий обязаны сделать перерасчет пособий на основании заявлений застрахованных лиц".

Комиинформ


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19964 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-05-25 10:50:09

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха