Жители Коми в этом году активнее оформляют жилищные кредиты

Опубликовано: 16:20 16.05.2014
Принадлежит разделам: Республика Коми  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Санкт-Петербург

В январе-марте 2014 года населению республики выдано 1665 жилищных кредитов на сумму 2,6 млрд. рублей, в том числе 1646 ипотечных кредитов на сумму 2,6 млрд. рублей.

16 мая 2014 года, 16:07 http://fb.ru

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество выданных жилищных кредитов увеличилось на 43%, объемы кредитования жилищных и ипотечных кредитов за тот же период увеличились на 55%.

Напомним, всего в 2013 году в республике выдано 6670 жилищных кредитов на сумму 10,14 миллиардов рублей.

По данным Центрального банка Российской Федерации среди регионов Северо-Западного федерального округа по итогам января – февраля 2014 года по количеству выданных жилищных кредитов Республика Коми занимает пятое место (после г. Санкт-Петербурга, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей), по объему выданных жилищных и ипотечных кредитов – третье (после г. Санкт-Петербурга, и Ленинградской области), по количеству выданных ипотечных кредитов Республика Коми занимает четвертое место (после г. Санкт-Петербурга, Вологодской, и Ленинградской областей).

Оживление рынка жилищного кредитования во многом обусловлено смягчением кредитной политики банков при предоставлении населению кредитов для приобретения и строительства жилья: увеличение срока кредитования, уменьшение требований к платежеспособности заемщиков, кредитование первичного рынка жилья. На 1 января 2014 года средневзвешенная процентная ставка по выданным населению Республики Коми жилищным и ипотечным кредитам составила 12,7%, по состоянию на 1 марта 2014 года - 12,4%.

Средний срок предоставления жилищных и ипотечных кредитов составил 13,8 лет.

По информации минархстроя, в рамках реализации "майских" указов президента на предоставление из республиканского бюджета РК социальных выплат в виде компенсации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами в кредитных организациях на строительство или приобретение жилья предусмотрено на 2014 год 32,9 млн. рублей. По состоянию на 28 апреля 3475 заемщиков подтвердили право на получение компенсации, выплаты составили 15,197 млн. рублей.

Кроме того, в бюджете были предусмотрены выплаты в виде компенсации части затрат, связанных с получением кредита на строительство или приобретение жилья в размере 0,8 млн. рублей. По состоянию на конец апреля выплаты предоставлены 20 гражданам на сумму 0,097 млн. рублей. 13 человек, работающих в бюджетной сфере, получили выплаты на строительство или приобретение жилья в виде первоначального взноса при получении жилищного кредита на сумму 6,754 млн. рублей. Всего на эти цели в бюджете республики предусмотрено 7 млн. рублей.

12,8 млн. рублей предусмотрено в республиканском бюджете на предоставление семьям (одиноким родителям) при рождении (усыновлении) второго ребенка и последующих детей социальных выплат на строительство или приобретение жилья в виде компенсации на погашение части жилищного кредита. На сегодня такие выплаты предоставлены двум семьям на сумму 1,349 млн. рублей.

Светлана Быковская


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19968 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-06-19 13:13:34

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг