В Коми началась подготовка к проведению сплошного наблюдения за деятельностью малого бизнеса

Опубликовано: 11:50 12.11.2015
Принадлежит разделам: Республика Коми  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

12 ноября 2015 года, 10:35 Фото: bnkomi.ru

Началась подготовка к проведению сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в 2016 году. Сегодня Комистат уже имеет опыт проведения сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Коми, которое проводилось в 2011 году. Как пройдет обследование 2016 года в интервью агентству "Комиинформ" рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми (Комистат) Марина Кудинова.

- Марина Юрьевна расскажите, пожалуйста, что показало предыдущее статистическое обследование малого и среднего предпринимательства и какие цели у предстоящего обследования?

- Предыдущее обследование малого и среднего предпринимательства проводилось впервые в истории России. Впервые были идентифицированы предприятия – юридические лица и индивидуальные предприниматели по категориям (малые, микро, средние предприятия). Полученные данные показали, в каких сферах деятельности малый бизнес занимает лидирующие позиции. Сплошное наблюдение позволило оценить также вклад малого и среднего предпринимательства в производство валового регионального продукта и показало, что практически каждый третий, занятый в экономике, работал в сфере малого бизнеса. На сегодня данные, полученные за 2010 год, несколько устарели, ведь сектор малого бизнеса отличается высокой мобильностью - часто появляются новые предприятия, меняются направления и сферы бизнеса, перерастают из малых в средние и крупные, а многие предприятия уже не действуют, хотя официально не ликвидированы.

Цель сплошного наблюдения в 2016 году – это формирование комплексной детализированной информации о деятельности субъектов малого предпринимательства, которая позволит увидеть реальную картину на начало 2016 года. Очень важно получить полную и достоверную информацию, так как эти данные будут являться ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов.

- Как ведется подготовка к наблюдению, и каким образом будет происходить сбор информации?

- В 2016 году планируется обследовать примерно 23 тысячи индивидуальных предпринимателей и 10 тысяч – малых предприятий. Предварительно, начиная с ноября, предусмотрен обход массовых мест осуществления деятельности малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями регистраторами, в функции которых будут входить уточнения фактических адресов местонахождения респондентов, а также вручения бланков отчетности.

На следующем этапе, во второй половине декабря 2015 года, будет производиться почтовая рассылка бланков форм сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли на предварительном этапе.

Полученные бланки респонденты должны заполнить и отправить в Комистат до 1 апреля 2016 года. К формам будут приложены указания по заполнению. Респонденты смогут представить заполненные формы наблюдения любым удобным для них способом, в том числе on-line при наличии соответствующих информационно-технических средств.

- А что будет, если предприниматель не предоставит форму наблюдения в установленный срок? Или он намеренно не ответит на нее?

- Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса, а уклонение от участия влечет наложение штрафа от 3 до 5 тысяч рублей. Причем оплата штрафа не освобождает предпринимателей от сдачи форм. Поэтому нам бы не хотелось прибегать к подобным мерам, тем более что формы небольшие и содержат только основные показатели хозяйственной деятельности.

- Каким образом идет работа по информированию предпринимателей о проводимом наблюдении?

- Информационно-разъяснительная работа будет проводиться достаточно обширно на федеральном уровне – это пресс-релизы в печатных СМИ, проведение пресс-конференций, круглых столов, интервью с руководителями Росстата, размещение макетов и баннеров в сети Интернет, а также рекламные ролики на радио. На нашем сайте также открыта рубрика "Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год". В ней предприниматели могут найти всю необходимую информацию о проведении Сплошного наблюдения. Это в первую очередь сами формы статистического наблюдения, которые необходимо заполнить, указания к ним, а также нормативная база - ссылки на нормативно-правовые и организационные документы. Для пользователей социальной сети ВКонтакте создана группа "Сплошное наблюдение малого бизнеса 2016".

- Многих предпринимателей интересует вопрос о сохранности информации? Будет ли обеспечена конфиденциальность представленных ими данных?

- Да, несомненно. Стоит напомнить, что сплошное наблюдение не имеет фискальных, разведывательных и любых других целей, кроме составления обобщенной и максимально отражающей реальность отчетности о состоянии сектора малого и среднего бизнеса.

В соответствии с требованиями закона о персональных данных вся информация при обработке будет обезличиваться и использоваться исключительно в обобщенном виде. Обработанные данные будут представлять собой сводную информацию по России, субъектам РФ, муниципальным образованиям и видам экономической деятельности. Результаты будут доступны и официально опубликованы в электронном виде на сайте www.gks.ru

- Понятно, что сплошное наблюдение – это инициатива федеральной власти. Но что даст проект бизнесу? Что это даст регионам?

- К сожалению, до сих пор многие предприятия малого бизнеса стараются работать, не обращаясь к результатам наблюдения, опубликованным органами статистики. Тем не менее, полученная информация принесет немалую пользу самим предпринимателям, которые, при желании, смогут увидеть "бизнес-картину" своего региона. Понять для себя какие сферы и где именно охвачены предпринимательством, а какие могут стать неплохой перспективой на будущее. Определить, куда можно было бы выгодно вложить инвестиции, оценить конкурентный рынок, выявить потенциальных поставщиков продукции и т.д.

Итоги дадут полную и объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, что позволит определить сферы бизнеса наиболее нуждающихся в получении субсидий и иных ресурсов на развитие своей деятельности.

Такой подход к оценке собственных перспектив является распространенной практикой для предпринимателей в западных странах, которые там являются активными пользователями официальной статистической информации.

Мы надеемся, что сможем донести до всех предпринимателей информацию о важности проводимого наблюдения и необходимости представления достоверных и полных данных о своем бизнесе.

- Когда стоит ожидать результатов?

- Предварительные итоги получим в конце 2016 года, а окончательные – будут опубликованы до 1 июля 2017 года.

Комиинформ


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19999 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-08-20 02:30:42

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области