Газифицировать Коми будут по-олимпийски

Опубликовано: 17:00 17.11.2015
Принадлежит разделам: Республика Коми  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

17 ноября 2015 года, 16:10 Фото rkomi.ru

Газифицировать республику Коми будут по принципу строительства олимпийских объектов.

Об этом заявил заместитель председателя Правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев сегодня, 17 ноября, по итогам совещания в правительстве региона по вопросу газификации, которое прошло под председательством врио главы Коми Сергея Гапликова.

Как отметил Валерий Голубев, совещание началось с констатации той работы, которая была проделана "Газпромом" совместно с правительством республики по освоению, в первую очередь, месторождения на полуострове Ямал.

"Огромная ресурсная база, проведено обустройства месторождения, построена первая линия магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта", "Ухта-Торжок". Сегодня эта работа продолжается. "Газпрому", как добывающей компании, которая выполняет главную миссию по надежному обеспечению газом потребителей России, экономически выгодно реализовывать газ в районах, расположенных близко от мест добычи, - подчеркнул представитель "Газпрома". - И для региона это выгодно, так как при любом ценообразовании цена газа в Коми будет более конкурентной в сравнении с другими регионами. Это дает огромное преимущество для развития потенциала".

Программа газификации республики рассчитана на пять лет. Общий объем инвестиций компании и республики в программу составит 15 миллиардов рублей. По словам Валерия Голубева, для республики, и для компании это очень большие деньги.

"Мы договорились с руководителем региона, что применим здесь незабываемый опыт, внедренный в практику российского хозяйствования во время создания олимпийских объектов, - подчеркнул Голубев. - По всем олимпийским стройкам, а их было порядка 260-ти, были составлены сетевые графики, когда каждое существенное событие для того или иного проекта очень жестко администрировалось и проверялось: будь то получение разрешения на строительство, выбор подрядчика, начало прохождения экспертиз. Учитывая, что здесь тоже большое количество строек, которые охватывают всю республику, каждый этап будет контролироваться".

Еще один аспект работы связан с передачей на баланс "Газпрома" газовых сетей, которые состоят сегодня на балансе республики и муниципалитетов. Это тоже большая организационная работа. Если мы будем ее четко выполнять, тогда не будет оснований подвергать сомнению успешность проекта.

Как отметил врио главы Коми Сергей Гапликов, с учетом реализации программы количество газифицированных территорий в регионе увеличится на 31%.

"Это значительный объем. Мы стремимся к тому, чтобы средства, которые выделяются на программу, были эффективно вложены в развитие газоснабжения, - подчеркнул врио. - Может быть сегодня не лучшие времена, но мы берем на себя такую ответственность. Мы понимаем перспективу развития системы газоснабжения, привлечения инвестиций, расширения возможностей, увеличения потребления газа. Мы идем на такое финансирование, хотим, чтобы это было реализовано в республике, а республика была стратегическим партнером для газового концерна".

Врио главы региона выразил искреннюю благодарность руководству компании "Газпром", что они реализуют все договоренности.

Объемы финансовых обязательств республики по поселковым газопроводам превышают семь миллиардов рублей. Коми в этот проект вложит практически такую же сумму, сколько потратит "Газпром" на строительство магистральных газопроводов.

"Республика наметила жесткий план-график работ. Если мы изначально заложим темп, какой был взят на олимпийских объектах, то здесь будет такой же олимпийский принцип и такие же жесткие меры контроля, как при реализации соответствующих программ", - заверил Сергей Гапликов.

В свою очередь Валерий Голубев, для уверенности в реализации поставленных целей, предложил организовать общественный контроль, чтобы можно было видеть, как ведется работа в конкретном городе или поселке. По его словам, тогда люди будут уверены, что все будет реализовано в срок.



Светлана Быковская


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19999 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-08-20 02:40:32

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ