Сергей Гапликов призвал максимально эффективно использовать привлеченные в рамках межбюджетных отношений средства

Опубликовано: 18:35 18.11.2015
Принадлежит разделам: Республика Коми  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

18 ноября 2015 года, 18:05

Врио главы Коми призвал подчиненных и руководителей муниципалитетов максимально эффективно использовать привлеченные на реализацию различных мероприятий средства.

Об этом было заявлено сегодня, 18 ноября, на заседании правительства региона.

По словам Сергея Гапликова, ответственность регионов за эффективное использование федеральных субсидий будет ужесточена. Например, вводятся ограничения связанные с использованием остатков неиспользованных субсидий прошлого года.

"Нам необходимо выстраивать нашу политику в сфере межбюджетных отношений таким образом, чтобы она, с одной стороны, была нацелена на создание условий для эффективной реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления с учетом новых подходов и реалий которые мы имеем, с другой, на повышение ответственности за соблюдение бюджетных правил, полную своевременную реализацию функций, соответствие собственной компетенции", - отметил врио главы.

В качестве примера Сергей Гапликов привел реализацию межбюджетных отношений на муниципальном уровне. В частности, была затронута тема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам С. Гапликова, в 2014 году средства на эти цели были направлены муниципалитетам в объеме почти два миллиарда рублей или 90% от плана. Вместе с тем, 60%, более 1,3 миллиарда рублей, остались неиспользованными, и в результате возвращены в республиканский бюджет.

"Это влечет не только безрезультативное использование и отвлечение бюджетных средств, но и рост объемов государственного долга, поскольку для предоставления субсидии муниципалитетам в реальных случаях привлекаются заемные средства", - подчеркнул врио главы.

По состоянию на 1 октября, отсутствует исполнение средств республиканского бюджета по следующим направлениям: субсидии муниципалитетам на реализацию инвестиционных проектов по обеспечению новых земельных участков инженерной инфраструктурой для жилищного строительства – в количестве 10 миллионов рублей; по субсидиям на социальные выплаты молодым семьям на улучшение жилищных условий - 42 миллиона рублей, из них средства федерального федерального бюджета 16 миллионов рублей. Между тем, субсидии из Федерального бюджета на софинансирование расходов поступили в республику еще в июле 2015 года.

"Можно и дальше перечислять, таких примеров, к сожалению, немало. Но я думаю, что уже должно быть понятно, что главная цель предоставления межбюджетных трансфертов как из бюджета Российской Федерации, так и из бюджета республики муниципальным образованиям - это дать толчок и возможность для социально-экономического развития территории. Эту же цель должны определять для себя приоритетной в своей работе и органы власти на местах", - подчеркнул руководитель региона.

Светлана Быковская


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19999 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-08-20 02:40:37

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области