Территория Коми будет отнесена к ценовой зоне оптового рынка электрической энергии

Опубликовано: 19:30 25.11.2015
Принадлежит разделам: Республика Коми  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

25 ноября 2015 года, 19:10 | Печора images.esosedi.ru

Территория Республики Коми будет отнесена к ценовой зоне оптового рынка электрической энергии.

В настоящее время в Министерстве энергетики Российской Федерации обсуждается возможность отнесения территории Республики Коми к первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, в случае положительного решения это позволит отказаться от необходимости прямого государственного регулирования тарифов на производимую электроэнергию и перейти к рыночным механизмам.

Реально функционирующий конкурентный рынок позволит уйти от неэффективных и высокозатратных способов генерации и создаст стимулы для привлечения инвестиций. Переход от государственного регулирования рынка электрической энергии к рыночным механизмам не отразится на плате за электроэнергию для жителей Республики Коми, подчеркнули в правительстве.

Формирование реальной конкурентной среды на оптовом рынке электрической энергии и мощности Республики Коми станет возможным после устранения существующих внутрисистемных технологических ограничений энергосистемы Республики Коми, а также после развития межсистемных связей с соседними регионами, в том числе с Архангельской областью.

Как пояснил "Комиинформу" источник в Правительстве республики, определяющим фактором в переговорах с Минэнерго стало возможное снятие существующих технологических ограничений. Речь идет о том, что сегодня не используются генерирующие мощности Печорской ГРЭС, тогда как южный узел испытывает острый энергодефицит.

Снять эту проблему поможет строительство ряда ключевых электросетевых объектов, в том числе высоковольтной линии Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь, а также линий Микунь-Сыктывкар и Микунь-Заовражье. Вторая нитка разгрузит Печору и свободная электроэнергия хлынет на юг республики. Конкурентная среда в итоге должна привести к снижению тарифов.

Правительство Республики Коми продолжит работу с федеральными органами власти по вопросу приближения сроков строительства этих ключевых электросетевых объектов.


Комиинформ


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19999 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-08-20 03:20:03

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области