Современные приборы учета электроэнергии помогают бороться с энерговоровством

Опубликовано: 15:35 01.12.2015
Принадлежит разделам: Республика Коми  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

1 декабря 2015 года, 14:58

В Коми за 10 месяцев 2015 года в результате рейдов выявлено 268 фактов безучетного потребления электроэнергии. Сумма ущерба, причиненного филиалу МРСК Северо-Запада "Комиэнерго", превысила 6 млн рублей. В настоящее время возбуждено 21 административное производство, 11 нерадивых потребителей уже привлечены к ответственности.

Помимо регулярных проверок потребителей бороться с хищением электроэнергии позволяют выносные приборы учета (ВПУ). Новые счетчики крепятся на границе балансовой принадлежности между электросетевой компанией и потребителем, куда ограничен доступ – например, на опоре ЛЭП. Таким образом, возможность несанкционированного подключения к электросетям и энерговоровства исключена. Кроме того, ВПУ дают возможность снимать показания дистанционно, позволяет оперативно выявлять очаги потерь, контролировать потребление электроэнергии, напряжение в сети, нагрузку, вести анализ технических параметров и качества поставляемых потребителям услуг.

В Комиэнерго подобные приборы устанавливаются в рамках программы развития систем учета электроэнергии. За последние три года силами филиала установлено 15 800 выносных приборов учета электроэнергии, организована автоматизированная дистанционная передача данных об объемах потребления. В первую очередь подобные счетчики энергетики используют на участках электрических сетей с наибольшими потерями. Ввод приборов в эксплуатацию в подобных населенных пунктах позволяет снизить неучтенное потребление в перерасчете на одного жителя села в среднем на 1 тысячу кВтч в год.

Так, в одном из поселков Усть-Вымского района после установки 365 выносных счетчиков потери сразу снизились в 2 раза. У жителя сыктывкарского микрорайона Лесозавод до 2013 года среднемесячный расход электроэнергии составлял 197 кВтч. После установки выносного прибора учета эти показатели увеличились в 10 раз. Спустя некоторое время "правдивый" прибор был выведен из строя. За причинение ущерба энергокомпании было направлено заявление в полицию. Всего за 3 года эксплуатации новых приборов учета было зафиксировано еще несколько случаев умышленного вывода их из строя. Виновные лица были привлечены к ответственности.

В ближайшие 5 лет Комиэнерго намерено установить еще 24 тысячи подобных приборов учета.

Комиинформ


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19999 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-08-20 02:54:57

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг