Что изменится в налоговом законодательстве в 2016 году

Опубликовано: 13:30 07.12.2015
Принадлежит разделам: Республика Коми  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

7 декабря 2015 года, 09:27 iambusinessman.ru

180 миллионов рублей налогов задолжали жители республики. Всего же физическим лицам за прошлый год было начислено налогов на сумму 770 миллионов рублей. Об этом рассказали на прямой линии в Общественной приемной Главы республики представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Светлана Чуракина и Андрей Бабик.

Специалисты сообщили об изменениях в налоговом законодательстве, которые вступят в силу в новом, 2016 году. Так, например, изменятся сроки уплаты налогов для физических лиц (имущественный, транспортный, земельный): сейчас до 1 октября, будет – до 1 декабря.

Кроме того, получить социальный налоговый вычет (за лечение, обучение) можно будет по месту работы. Для этого необходимо собрать документы, направить их в налоговую инспекцию, дождаться уведомления, что ваши документы в порядке и вам назначен налоговый вычет, и предоставить в бухгалтерию это уведомление.

С 1 января 2016 года повысятся ставки транспортного налога, в зависимости от мощности автомобиля, в среднем на пять рублей. Изменится и налог на имущество – с нового года он будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Пенсионеры по-прежнему освобождаются от уплаты налога на имущество, но только на один объект каждого вида – квартиру, дом, гараж, дачу.

Налоговики напомнили, что с 2015 года на гражданах лежит ответственность уведомлять налоговые органы о наличии объектов, по которым не начисляется налог. В 2016 году еще будет действовать налоговая амнистия – не начислят налог за три предыдущих года, а с 2017 года, если органы сами найдут такие объекты, гражданину придется заплатить не только налог за три предыдущих года, но и штраф.

Содержать свои налоговые дела в порядке очень просто, рассказали участники прямой линии. Достаточно воспользоваться сервисом "Личный кабинет" на сайте nalog.ru. Здесь можно найти информацию о своих начисленных и уплаченных налогах, о долгах и пенях, об объектах имущества, подлежащих налогообложению. Чтобы получить пароль к личному кабинету, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Можно также при наличии воспользоваться электронной универсальной картой, порталом госуслуг или личной электронной подписью. С 1 июля 2015 года сервис позволяет сформировать электронную подпись и полностью перейти на электронный документооборот. По словам специалистов, в республике уже 101 тысяча налогоплательщиков имеет "Личный кабинет" на сайте налогового органа.

Комиинформ


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19999 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-08-20 03:30:49

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг