В 2016 году в коммунальных платежках россиян появится новая строка

Опубликовано: 15:20 10.01.2016
Принадлежит разделам: Республика Коми  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

5 января 2016 года, 13:13 Фото: depositphotos.com

В 2016 году в платежках россиян появится новая строка - там будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет, заверили "Российскую газету" в Минстрое.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Почему это необходимо? В России кардинально меняется система обращения с мусором - вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.

До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появиться четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

Система должна заработать в течение 2016 года. "Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу", - заявил "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января.

Кто-то раньше стартует, кто-то - позже, это не страшно, главное - процесс запущен, отметил замминистра.

Это значит, что модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Кстати, некоторые россияне теперь даже смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. То, что происходит сегодня - несправедливо, говорят эксперты. Одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит сегодня больше, чем большая семья в "двушке" по соседству. У него явно меньше мусора, чем у соседей.

На сколько конкретно сократятся платежи, сейчас сказать трудно - все зависит от количества жильцов в каждой конкретной квартире.

Кардинально другое мнение высказал куратор проекта "Ваш защитник" Роман Койдан. Отвечая на вопрос, поступивший на портал, адвокат отметил, что единственно правильный способ расчета за вывоз ТБО - тот который применялся в 2015 году - исходя из занимаемой общей площади жилого или нежилого помещения.

"Очень спорно и мнение высказанное в "РГ" о том что новый расчет по количеству зарегистрированных граждан будет для людей выгоднее. При таком расчете из плательщиков выбывают собственники нежилых помещений и собственники жилых помещений, в которых не зарегистрированы граждане по месту жительства. Получается, что они платить за вывоз мусора не будут. Приведу в пример дом с магазином "Эльф" по Первомайской 40, в котором огромное количество нежилых помещений. На мой взгляд, возложить обязанность оплачивать вывоз мусора в данном доме только на зарегистрированных граждан - абсурдно и несправедливо", - заключил Р.Койдан.

Татьяна Владимирова


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19999 пользователей сайта.


Республика Коми Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Коми

            
            
2009-08-20 02:46:14

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Коми

 
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха