Организация глубокой переработки на территории Усть-Куломского района будет нерентабельна, считают ученые

Опубликовано: 19:15 23.08.2011
Принадлежит разделам: Усть-Куломский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Представители Марийского государственного технического университета провели оценку биоэнергетического потенциала Усть-Куломского района и пришли к выводу, что организация глубокой переработки на территории муниципалитета будет нерентабельна.

Представители Марийского государственного технического университета провели оценку биоэнергетического потенциала Усть-Куломского района и пришли к выводу, что организация глубокой переработки на территории муниципалитета будет нерентабельна.

Напомним, МГТУ выиграло конкурс на выполнение научно-исследовательской работы, в которой нужно было отразить количественную и качественную оценку ресурсов древесных отходов лесопромышленных предприятий, рекомендуемые технологии их утилизации с максимально возможным теплоэнергетическим направлением использования.

Как рассказал "Комиинформу" руководитель администрации муниципалитета Дмитрий Шатохин, на днях учеными из Марий Эл был представлен отчет. На сегодня на территории района в год образуется около 60 тысяч кубометров отходов от лесопиления и еще 600 тысяч кубометров — это отходы от лесозаготовок. Причем в последние годы отмечается положительная динамика, и в ближайшие, по-крайней мере, 10 лет эта динамика сохранится.

Ученые также отметили, что сегодняшний уровень переработки достаточно низкий, фактически 50 процентов деловой древесины идет на отходы (кромка, горбыль, опилки), тогда как за рубежом деловую древесину научились перерабатывать на 80-90 процентов.

Если с опилками частично удалось решать вопрос (его планируется использовать для отсыпки территории на лыжной базе, кроме того, есть возможность брикетного производства), то с использованием горбыля остаются проблемы. Горы этих отходов остаются гнить под открытым небом.

По словам Д. Шатохина, самый важный вывод, который сделали специалисты университета, - использование брикетного и пеллетного производства именно для коммунальных нужд нерентабельно из-за их высокой себестоимости.

Анализу подверглись и существующие на территории района котельные. Ряд из них требуют модернизации, так как у них очень высокий износ, в частности в селах Деревянск, Нижний Воч, Мыелдино, Паспом, а в ряде сельских поселений котельные целесообразно использовать под щепу — в Югыдъяге, Усть-Неме.

Причем был проведен расчет под предприятия, которые могли бы без проблем обеспечить определенные котельные щепой. В частности, котельные в Югыдъяге, Усть-Неме, Мыелдино щепой могло бы с запасом обеспечивать лесопромышленное предприятие ИП Белый, Деревянск, Дон, Паспом — предприятие "Технолес", Помоздино, Пожег - "Комилесбизнес" и "Помоздинский лесхоз".

Сейчас власти района совместно с бизнесом планируют организовать встречу с представителями фонда "НЕФКО", чтобы обсудить возможности привлечения инвестиций для модернизации котельных на территории югыдъягского и усть-куломского куста. Рассматривается возможность использовать отходы для выработки электроэнергии на одном из лесоперерабатывающих предприятий. Ждут предложений также и от Министерства развития промышленности, транспорта и связи, куда также был предоставлен отчет марийский ученых.

Светлана Быковская


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19964 пользователей сайта.


Усть-Куломский район Республика Коми: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

            
            
2009-05-25 11:31:00
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Усть-Куломский район

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области